Robstar922 hat geschrieben: zum Beitrag navigieren22. Apr 2024, 16:58
Kein Alkohol mehr trinken.
Fasten und möglichst auf carbs verzichten, bis die Leber entfettet wurde.
So ungefähr darauf läuft es wohl hinaus.
Fasten der schnellste Weg, aber Diät funktioniert vermutlich auch.
Ich denke mal du bist nicht selber betroffen?
Ursachen halt meist:
Diäten mit hohem Kaloriengehalt
Hohe Gesamtfettaufnahme
Hohe Aufnahme gesättigter Fettsäuren
Diäten mit hohem Gesamtkohlenhydratgehalt und zugesetztem Zucker/glykämischem Index
Geringe Omega-3-Zufuhr
Natürlich auch Alkohol
Google Übersetzung der Zusammenfassung meines obigen Artikels:
Zusammenfassung der wichtigsten Punkte
Obwohl wir uns nicht speziell auf körperliche Aktivität und Bewegung konzentriert haben, sollte beachtet werden, dass die Ergänzung einer Ernährungsumstellung durch Bewegung derzeit bei der Behandlung von NAFLD empfohlen wird und in Kombination wirksamer ist als jede Intervention allein. Dennoch konzentriert sich diese Sigma- Erklärung speziell auf die Auswirkungen der Ernährung in Bezug auf die Energiebilanz und Makronährstoffe, und aus der diskutierten Literatur lässt sich folgende Schlussfolgerung ableiten:
Die Gesamtenergieaufnahme ist der wichtigste Faktor für die Ansammlung von Leberfett (IHTG).
Hyperkalorische Diäten erhöhen das Leberfett, weitgehend unabhängig von der Zusammensetzung der Nahrung.
Hypokalorische Diäten verringern den Leberfettgehalt, weitgehend unabhängig von der Zusammensetzung der Nahrung.
Allerdings zeigen isokalorische Interventionen, dass das Ausmaß der Wirkung einer Erhöhung des Leberfetts durch die Zusammensetzung der Makronährstoffe beeinflusst werden kann.
Unter hyperkalorischen Bedingungen kann gesättigtes Fett das Leberfett stärker erhöhen als andere Makronährstoffe, während zugesetzter Zucker die De-novo-Lipogenese (DNL) erhöht.
Der Anstieg des Leberfetts bei Überfütterung mit mehrfach ungesättigtem Fett (PUFA) oder einfach ungesättigtem Fett (MUFA) ist deutlich geringer als bei Überfütterung mit gesättigtem Fett.
Studien zur Zuckerüberfütterung deuten darauf hin, dass Fruktose eine größere Wirkung hat als Glukose, dies bezieht sich jedoch auf das Monosaccharid Fruktose: Es gibt keinen offensichtlichen Unterschied zwischen Fruktose, die als Saccharose konsumiert wird, und Glukose.
Unter eukalorischen Bedingungen sind die schädlichen Auswirkungen von zugesetztem Zucker weniger offensichtlich, während eine hohe Aufnahme gesättigter Fettsäuren das Leberfett erhöht und die Insulinsensitivität beeinträchtigt.
Eine negative Energiebilanz führt zu einer Reduzierung des Leberfetts.
Vergleichsstudien deuten auf eine größere kurzfristige Wirkung von LCHF-Diäten hin, auf längere Sicht jedoch auf weitgehend zweifelhafte Auswirkungen.
Ketogene Diäten könnten das Potenzial haben, eine kurzfristige Reduzierung des Leberfetts herbeizuführen, indem sie Fettsäuren in Richtung Ketogenese und weg von der Leberfettsynthese umleiten.