Geld sparen und das Forum unterstützen bei unseren Partnern. Jetzt neu: Gannikus


An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

der harte Kern
Antworten
Benutzeravatar
BestAgeHardgainer
Lounger
Beiträge: 439
Registriert: 11. Mär 2023, 20:33
Alter: 50
Geschlecht: M
Körpergröße: 170
Körpergewicht: 58
Ich bin: Death Metal Fan

An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Evtl. kann es mir ja einer erklären: Ich bereite meinen Whey-Shake mit 40g Whey-Isolat (neutral), 10g Schokotrunk und ca. 200ml kaltem Leitungswasser zu. Gemixt wird das ganze in einem Shaker der Firma, deren Name nicht mehr genannt werden darf :D Ist so ein Plastikding mit einem Plastikgitter drin.

Wasser ist, wie gesagt, kalt. Nachdem ich das Ding aber ein paar Sekunden geschüttelt habe, ist mein Shake auf einmal lauwarm.

Was passiert hier? Wird das Zeug warm durch das Schütteln, also Reibung, ein physischer Prozess? Oder findet eine chemische Reaktion statt, wenn sich Whey, Wasser und Schokotrunk mischen? Liegt es evtl. daran, dass die Menge Pulver – die ja Zimmertemperatur hat – das kalte Wasser einfach aufwärmt?

PS: Bevor der Thread wieder voller gut gemeinter Tipps eskaliert: Nein, ich habe kein Problem. Nein, ich brauche keine Tipps oder neue Rezepte. Ich bin nur wissbegierig.
Mein Log: Click
Benutzeravatar
Anis
Lounge-Legende
Beiträge: 958
Registriert: 5. Mär 2023, 17:08

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

50g Zimmertemperatur (wie warm ist Zimmertemperatur?)
200ml kaltes Wasser (wie kalt ist kalt?)

https://www.frustfrei-lernen.de/thermod ... ratur.html


--> Mischtemperatur entsteht, richtig :)
Benutzeravatar
BestAgeHardgainer
Lounger
Beiträge: 439
Registriert: 11. Mär 2023, 20:33
Alter: 50
Geschlecht: M
Körpergröße: 170
Körpergewicht: 58
Ich bin: Death Metal Fan

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Danke dir für die fundierte Antwort! Mir juckt‘s in den Fingern, mal die Ausgangs- und Endtemperatur zu messen und dann mit dem Ergebnis der Formel zu vergleichen 😀👍
Mein Log: Click
Migo22

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Lösungsenthalpie könnte auch noch mit reinspielen.
Bin mir da bei organischen Substanzen aber nicht so sicher.
Benutzeravatar
Skagerath
Lounge Ultra
Beiträge: 4323
Registriert: 13. Mär 2023, 11:12

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Reibung der Bestandteile

LG
Benutzeravatar
BestAgeHardgainer
Lounger
Beiträge: 439
Registriert: 11. Mär 2023, 20:33
Alter: 50
Geschlecht: M
Körpergröße: 170
Körpergewicht: 58
Ich bin: Death Metal Fan

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Skagerath hat geschrieben: zum Beitrag navigieren3. Mai 2023, 14:09 Reibung der Bestandteile
Hm, jetzt haben wir zwei unterschiedliche Antworten. Also das mit der Mischtemperatur hat mich schon überzeugt.

Ich probier mal aus, den Shake zu rühren (also "gerührt, nicht geschüttelt " :D), dann sollte es weniger Reibung geben. Mal schauen, ob er dann kühler bleibt.
Mein Log: Click
Benutzeravatar
Skagerath
Lounge Ultra
Beiträge: 4323
Registriert: 13. Mär 2023, 11:12

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Bin gespannt auf die Messdaten !
Benutzeravatar
.dnl
Moderator
Beiträge: 2727
Registriert: 3. Mär 2023, 20:05
Wohnort: Konohagakure
Lieblingsübung: Triangle
Ich bin: reizbar

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Bin weder Chemiker noch Physiker, aber habe beide Klausuren bestanden in der Vorklinik, also quasi B.sc. in beidem.
Habe keine Ahnung.
LG
LOG

Für Codes und Rabatte, mit denen ihr uns unterstützen könnt, klickt hier
Benutzeravatar
Lauch
Lounge-Legende
Beiträge: 4269
Registriert: 4. Mär 2023, 21:00
Wohnort: Wien
Alter: 34
Geschlecht: Helikopter
Trainingsbeginn: 2007
Körpergröße: 180
Körpergewicht: 80
Squat: 180
Bench: 130
Deadlift: 240
Lieblingsübung: Wut
Ich bin: Conan der Barbar

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

BestAgeHardgainer hat geschrieben: zum Beitrag navigieren3. Mai 2023, 14:52
Skagerath hat geschrieben: zum Beitrag navigieren3. Mai 2023, 14:09 Reibung der Bestandteile
Hm, jetzt haben wir zwei unterschiedliche Antworten. Also das mit der Mischtemperatur hat mich schon überzeugt.

Ich probier mal aus, den Shake zu rühren (also "gerührt, nicht geschüttelt " :D), dann sollte es weniger Reibung geben. Mal schauen, ob er dann kühler bleibt.

Es können ja mehrere Faktoren gleichzeitig wirken. Nur weil Shakebecher & Pulver das kalte Wasser wärmen, kann es ja trotzdem noch Reibungswärme geben.
Benutzeravatar
BFM
Lounger
Beiträge: 417
Registriert: 9. Mär 2023, 19:11

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

stell mal den shaker und das pulver in kühlschrank und berichte...
Benutzeravatar
Lauch
Lounge-Legende
Beiträge: 4269
Registriert: 4. Mär 2023, 21:00
Wohnort: Wien
Alter: 34
Geschlecht: Helikopter
Trainingsbeginn: 2007
Körpergröße: 180
Körpergewicht: 80
Squat: 180
Bench: 130
Deadlift: 240
Lieblingsübung: Wut
Ich bin: Conan der Barbar

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Uhhh, das klingt interessant. Wissenschaftliche Experimente!
Wenn du ein Lebensmittel Thermometer hast, bitte unbedingt mal davor und danach messen. Ich denke, ich werde das heute auch mal probieren.
Benutzeravatar
PullUpFreak
Lounger
Beiträge: 50
Registriert: 12. Mär 2023, 17:22
Geschlecht: m
Trainingsbeginn: 2013
Körpergröße: 180
Körpergewicht: 80
Squat: 170
Bench: 120
Deadlift: 210
Lieblingsübung: Klimmzüge
Ich bin: motiviert

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

und gibt's bereits Ergebnisse?
Benutzeravatar
BestAgeHardgainer
Lounger
Beiträge: 439
Registriert: 11. Mär 2023, 20:33
Alter: 50
Geschlecht: M
Körpergröße: 170
Körpergewicht: 58
Ich bin: Death Metal Fan

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Ja. Vollkommen unwissenschaftlich: Wenn ich vorsichtig rühre, wird der Shake auch warm. Scheint also wirklich die Mischtemperatur durch das zimmerwarme Pulver zu sein.
Mein Log: Click
Benutzeravatar
Lurch Nr.1
Lounger
Beiträge: 431
Registriert: 9. Mär 2023, 18:57
Alter: 56
Geschlecht: vorhanden
Körpergröße: 186
Körpergewicht: 89
KFA: 13
Sportart: Chilis vernichten
Lieblingsübung: Ganzkörpercurl
Ich bin: Regianes Bester

Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?

Wie soll zimmerwarmes pulver, das nur knapp 25% der Menge ist , das ganze auf lauwarm kriegen?

Ist wie schon erwähnt mit Sicherheit großteils lösungsenthalpie.
Gibt stoffe die kriegen Lösungen sogar extrem heiß oder extrem kalt.
Könnte schon durch das Isolat gehen, je nach dem wie es chemisch verändert wurde. Also bzgl. der bindeeigenschafr der aminos untereinander. Und was beigemischt wurde.
was für ein kakaotrumk ist es denn?(inhaltsstoffe)


Wenn du das ganze aufdröseln willst, löse mal beide pulver separat.
► Text anzeigen
Es geht doch um das künstlerische Ge-samt-kon-zept
Antworten