Evtl. kann es mir ja einer erklären: Ich bereite meinen Whey-Shake mit 40g Whey-Isolat (neutral), 10g Schokotrunk und ca. 200ml kaltem Leitungswasser zu. Gemixt wird das ganze in einem Shaker der Firma, deren Name nicht mehr genannt werden darf Ist so ein Plastikding mit einem Plastikgitter drin.
Wasser ist, wie gesagt, kalt. Nachdem ich das Ding aber ein paar Sekunden geschüttelt habe, ist mein Shake auf einmal lauwarm.
Was passiert hier? Wird das Zeug warm durch das Schütteln, also Reibung, ein physischer Prozess? Oder findet eine chemische Reaktion statt, wenn sich Whey, Wasser und Schokotrunk mischen? Liegt es evtl. daran, dass die Menge Pulver – die ja Zimmertemperatur hat – das kalte Wasser einfach aufwärmt?
PS: Bevor der Thread wieder voller gut gemeinter Tipps eskaliert: Nein, ich habe kein Problem. Nein, ich brauche keine Tipps oder neue Rezepte. Ich bin nur wissbegierig.
An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
50g Zimmertemperatur (wie warm ist Zimmertemperatur?)
200ml kaltes Wasser (wie kalt ist kalt?)
https://www.frustfrei-lernen.de/thermod ... ratur.html
--> Mischtemperatur entsteht, richtig
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
Danke dir für die fundierte Antwort! Mir juckt‘s in den Fingern, mal die Ausgangs- und Endtemperatur zu messen und dann mit dem Ergebnis der Formel zu vergleichen
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
Lösungsenthalpie könnte auch noch mit reinspielen.
Bin mir da bei organischen Substanzen aber nicht so sicher.
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
Hm, jetzt haben wir zwei unterschiedliche Antworten. Also das mit der Mischtemperatur hat mich schon überzeugt.
Ich probier mal aus, den Shake zu rühren (also "gerührt, nicht geschüttelt " ), dann sollte es weniger Reibung geben. Mal schauen, ob er dann kühler bleibt.
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
Bin weder Chemiker noch Physiker, aber habe beide Klausuren bestanden in der Vorklinik, also quasi B.sc. in beidem.
Habe keine Ahnung.
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
BestAgeHardgainer hat geschrieben: zum Beitrag navigieren3. Mai 2023, 14:52Hm, jetzt haben wir zwei unterschiedliche Antworten. Also das mit der Mischtemperatur hat mich schon überzeugt.
Ich probier mal aus, den Shake zu rühren (also "gerührt, nicht geschüttelt " ), dann sollte es weniger Reibung geben. Mal schauen, ob er dann kühler bleibt.
Es können ja mehrere Faktoren gleichzeitig wirken. Nur weil Shakebecher & Pulver das kalte Wasser wärmen, kann es ja trotzdem noch Reibungswärme geben.
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
stell mal den shaker und das pulver in kühlschrank und berichte...
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
Uhhh, das klingt interessant. Wissenschaftliche Experimente!
Wenn du ein Lebensmittel Thermometer hast, bitte unbedingt mal davor und danach messen. Ich denke, ich werde das heute auch mal probieren.
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
Ja. Vollkommen unwissenschaftlich: Wenn ich vorsichtig rühre, wird der Shake auch warm. Scheint also wirklich die Mischtemperatur durch das zimmerwarme Pulver zu sein.
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Re: An die Physiker/Chemiker hier: Warum wird mein Shake warm?
Wie soll zimmerwarmes pulver, das nur knapp 25% der Menge ist , das ganze auf lauwarm kriegen?
Ist wie schon erwähnt mit Sicherheit großteils lösungsenthalpie.
Gibt stoffe die kriegen Lösungen sogar extrem heiß oder extrem kalt.
Könnte schon durch das Isolat gehen, je nach dem wie es chemisch verändert wurde. Also bzgl. der bindeeigenschafr der aminos untereinander. Und was beigemischt wurde.
was für ein kakaotrumk ist es denn?(inhaltsstoffe)
Wenn du das ganze aufdröseln willst, löse mal beide pulver separat.
Ist wie schon erwähnt mit Sicherheit großteils lösungsenthalpie.
Gibt stoffe die kriegen Lösungen sogar extrem heiß oder extrem kalt.
Könnte schon durch das Isolat gehen, je nach dem wie es chemisch verändert wurde. Also bzgl. der bindeeigenschafr der aminos untereinander. Und was beigemischt wurde.
was für ein kakaotrumk ist es denn?(inhaltsstoffe)
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