Guten Morgen,H_D hat geschrieben: zum Beitrag navigieren17. Mai 2025, 15:47 Ich würde 4 Wochen nach Diätbeginn schauen, was du die letzten 2 Wochen abgenommen hast (die ersten 2 Wochen würde ich außen vorlassen, da du eben Wasserverlust hast und auch weniger Volumen im Magen hast - wahrscheinlich).
Dann kannst du grob ausrechnen, wie hoch deine Erhaltungskcal sind.
Angenommen, du hast in 2 Wochen 2kg abgenommen (1kg Körperfett = 7000kcal), dann weißt du, du warst pro Woche 7000kcal im Defizit, also 1000kca am Tag.
Da du weißt, dass du im Moment 1800kcal isst, dürften deine Erhaltungskcal irgendwo bei 2800kcal sein
ich habe soweit verstanden, wie ich meinen Kalorienbedarf ermitteln kann. Jetzt stellt sich für mich die Frage, wie ich ab diesem Punkt am besten vorgehe.
Zum Abnehmen benötigt man ein Kaloriendefizit, während man für den Muskelaufbau einen Kalorienüberschuss braucht. Zusätzlich sollte man ausreichend Eiweiß zu sich nehmen – bis zu 2 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.
Nun bin ich unsicher, wie ich an trainingsfreien Tagen und an Trainingstagen vorgehen soll:
An trainingsfreien Tagen: Bleibe ich da leicht im Kaloriendefizit?
An Trainingstagen: Gehe ich dann in den Kalorienüberschuss?
Außerdem habe ich gelesen, dass Kohlenhydrate eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau spielen. Sollte man sie besser direkt nach dem Training in Form von Porridge, Reispudding oder Ähnlichem zu sich nehmen? Oder wäre es sinnvoller, sie bereits vor dem Training aufzunehmen? Gibt es eine Berechnungsgrundlage, um den genauen Kohlenhydratbedarf festzulegen?
Ich lese viele unterschiedliche Informationen im Netz, und je mehr ich recherchiere, desto unsicherer bin ich.