N'abend zusammen. In so circa jedem Bodybuilduing Ernährungsplan werden für die Kohlenhydratversorgung Reis oder Hafer empfohlen. Z.B. Weizen oder Dinkel dagegen findet man so ziemlich in keinem Plan, und wenn, dann auch nur in Vollkorn. Warum ist das so?
Im Wikipedia Artikel zu
Getreide findet man die folgende Tabelle, aus der ich einmal die Makros rauskopiert habe.
Getreideart | Energie [kJ] | Eiweiß [g] | Fett [g] | Kohlenhydrate [g] | Ballaststoffe [g] |
Dinkel | 1358 | 10,8 | 2,7 | 63,2 | 8,8 |
Gerste | 1320 | 9,8 | 2,1 | 63,3 | 9,8 |
Hafer | 1409 | 11,7 | 7,1 | 55,7 | 9,7 |
Hirse | 1481 | 9,8 | 3,9 | 68,8 | 3,8 |
Mais | 1377 | 8,5 | 3,8 | 64,2 | 9,7 |
Reis, poliert | 1460 | 6,8 | 0,6 | 77,8 | 1,4 |
Roggen | 1244 | 8,8 | 1,7 | 60,9 | 13,2 |
Weizen | 1263 | 11,7 | 1,8 | 59,5 | 13,3 |
Auf den ersten Blick (bzw. mit meiner wenig vorhandenen Kenntnis) spricht hier nichts dafür, dass Reis und Hafer "gut" sind, Weizen und Dinkel aber "schlecht". Worin liegt hier der Unterschied -- ist das wegen dem Glykämischen Index? Aber auch hier schaut es bei weißem Reis nicht so gut aus (da hat Dinkelmehl z.B. einen niedrigeren Wert).
Würde mich hier sehr über Eure Kenntnisse und Erfahrungen freuen!
Danke im Voraus!