Warum wurde Histidin früher nicht als essentielle Aminosäure gezählt
Histidin wurde früher nicht als essentielle Aminosäure gezählt, weil man annahm, dass der menschliche Körper zumindest geringe Mengen selbst herstellen kann und bei histidinfreier Ernährung zunächst keine direkten Mangelerscheinungen beobachtet wurden[2][1]. Zudem konnte der Körper auf große Histidin-Speicher, etwa im Hämoglobin und in der Muskulatur, zurückgreifen und so einen Mangel zeitweise kompensieren[2]. Erst spätere Untersuchungen zeigten, dass eine dauerhaft unzureichende Zufuhr zu schädlichen Effekten wie einer Reduktion des Hämoglobins führt, weshalb Histidin heute als essentiell gilt[2][1].
Quellen:
[1] Aminosäuren: Aufgaben, Tagesbedarf und Vorkommen
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/e ... inosaeuren
[2] Gehört Histidin zu den essentiellen Aminosäuren? - True Vee
https://www.true-vee.com/blogs/news/histidin
[3] Histidin - Wikipedia
https://de.wikipedia.org/wiki/Histidin
[4] Essentielle Aminosäuren: Alles, was du wissen musst - NÖM AG
https://www.noem.at/magazin/essentielle ... hprodukten
[5] Histidin | Lexikon - Eucell
https://www.eucell.de/ernaehrung/ernaeh ... n/histidin
[6] Alles über EAAs - Die essentiellen Aminosäuren - Braineffect
https://www.brain-effect.com/magazin/ea ... en-vs-bcaa
[7] Histidin - DocCheck Flexikon
https://flexikon.doccheck.com/de/Histidin
[8] Protein - Deutsche Gesellschaft für Ernährung
http://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/fa ... nosaeuren/