Hi,
wollte mal fragen wie ihr das handhabt mit Salz im Allgemeinen. Meine Info ist, dass man durch viel Salz "aufgedunsen" aussieht? Stimmt das überhaupt? Würde mich mal interessieren...
LG
Salz
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Re: Salz
Ist nur relevant wenn du erstens bereits sehr sehr trocken bist und zweitens an einem bestimmten Zeitpunkt erheblich über deinem sonst üblichen Salzkonsum liegst. Generell sollte man es mit dem Salzkonsum natürlich nicht übertreiben aber die optische Komponente ist fast nur für Wettkampfathleten von Belang.
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Re: Salz
Einfach den Konsum konstant halten, dann hält der Körper auch sein Gleichgewicht beim Wasserhaushalt. Wie viel genau ist individuell bzw auch etwas geschmackssache.
Mit 8-12g macht man mMn nichts falsch
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Mein LogFlexxFlexx hat geschrieben: zum Beitrag navigieren16. Mär 2023, 18:29 Ich hoffe mal, dass das ganze n Troll ist...
Nehms mir nicht übel aber 94 kg auf 180cm mit 15% KFA hat jeder Jogger.
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Re: Salz
Es kommt immer auch darauf an, wie viel Salz du im allgemeinen zu dir nimmst.
Aber Salz erhöht unter anderem auch das Blutvolumen, was vor dem Training den Pump-Effekt verstärken kann.
Zeitgleich kann sich auch der Blutdruck erhöhen.
Außerdem ist Salz im allgemeinen, so wie sämtliche Minerale, wichtig für unseren Körper.
Man sollte insgesamt aber eher "sparsam" damit umgehen.
Es gab mal Zeiten in denen Salz sehr selten war, entsprechend hat sich der Körper darauf eingestellt.
Dauerhaft oder als Einzeldosis zu viel Salz kann auch ziemlich nach hinten los gehen
Aber Salz erhöht unter anderem auch das Blutvolumen, was vor dem Training den Pump-Effekt verstärken kann.
Zeitgleich kann sich auch der Blutdruck erhöhen.
Außerdem ist Salz im allgemeinen, so wie sämtliche Minerale, wichtig für unseren Körper.
Man sollte insgesamt aber eher "sparsam" damit umgehen.
Es gab mal Zeiten in denen Salz sehr selten war, entsprechend hat sich der Körper darauf eingestellt.
Dauerhaft oder als Einzeldosis zu viel Salz kann auch ziemlich nach hinten los gehen
¯\_(ツ)_/¯
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Re: Salz
Kann man sich mal durchlesen/anhörenRobstar922 hat geschrieben: zum Beitrag navigieren20. Mär 2024, 16:20 Es kommt immer auch darauf an, wie viel Salz du im allgemeinen zu dir nimmst.
Aber Salz erhöht unter anderem auch das Blutvolumen, was vor dem Training den Pump-Effekt verstärken kann.
Zeitgleich kann sich auch der Blutdruck erhöhen.
Außerdem ist Salz im allgemeinen, so wie sämtliche Minerale, wichtig für unseren Körper.
Man sollte insgesamt aber eher "sparsam" damit umgehen.
Es gab mal Zeiten in denen Salz sehr selten war, entsprechend hat sich der Körper darauf eingestellt.
Dauerhaft oder als Einzeldosis zu viel Salz kann auch ziemlich nach hinten los gehen
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Re: Salz
N1 würde ich das bestätigen was im link steht.
Persönlich komme ich viel (!)besser mit zuviel Zucker zurecht, bzw merke eher sogar nur positives wie mit zuviel Salz.
Benutze Salz daher nur in maßen.
Und ich hab einen von Hause aus schon immer leicht zu niedrigen Blutdruck, könnte da also theoretisch viel stärker zu langen.
2 Pizza am Abend wo in den meisten um die 20 Gramm drin ist und ich penne schlecht bis sehr schlecht.
Und gut und lange schlafen bzw durchschlafen ist eines meiner absoluten top Skils. Ich habe einen spannenden Artikel gefunden. https://www.t-online.de/gesundheit/erna ... ucker.html
Persönlich komme ich viel (!)besser mit zuviel Zucker zurecht, bzw merke eher sogar nur positives wie mit zuviel Salz.
Benutze Salz daher nur in maßen.
Und ich hab einen von Hause aus schon immer leicht zu niedrigen Blutdruck, könnte da also theoretisch viel stärker zu langen.
2 Pizza am Abend wo in den meisten um die 20 Gramm drin ist und ich penne schlecht bis sehr schlecht.
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Re: Salz
Schonmal überlegt warum man für die Jodversorgung Jod in Salz und nicht in Zucker mischt? Mit gesundem Menchenverstand setzt bei zuviel Salz der Geschmack eine Grenze nach oben hin, gilt aber nicht für Zuckerlimos.Altmeister hat geschrieben: zum Beitrag navigieren21. Mär 2024, 05:17 N1 würde ich das bestätigen was im link steht.
Persönlich komme ich viel (!)besser mit zuviel Zucker zurecht, bzw merke eher sogar nur positives wie mit zuviel Salz.
Benutze Salz daher nur in maßen.
Und ich hab einen von Hause aus schon immer leicht zu niedrigen Blutdruck, könnte da also theoretisch viel stärker zu langen.
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Komische Studie
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Re: Salz
Das Salz für den Körper überlebenswichtig ist steht ausser Frage.H_D hat geschrieben: zum Beitrag navigieren21. Mär 2024, 21:01Schonmal überlegt warum man für die Jodversorgung Jod in Salz und nicht in Zucker mischt? Mit gesundem Menchenverstand setzt bei zuviel Salz der Geschmack eine Grenze nach oben hin, gilt aber nicht für Zuckerlimos.Altmeister hat geschrieben: zum Beitrag navigieren21. Mär 2024, 05:17 N1 würde ich das bestätigen was im link steht.
Persönlich komme ich viel (!)besser mit zuviel Zucker zurecht, bzw merke eher sogar nur positives wie mit zuviel Salz.
Benutze Salz daher nur in maßen.
Und ich hab einen von Hause aus schon immer leicht zu niedrigen Blutdruck, könnte da also theoretisch viel stärker zu langen.
2 Pizza am Abend wo in den meisten um die 20 Gramm drin ist und ich penne schlecht bis sehr schlecht.
Und gut und lange schlafen bzw durchschlafen ist eines meiner absoluten top Skils. Ich habe einen spannenden Artikel gefunden. https://www.t-online.de/gesundheit/erna ... ucker.html
Komische Studie
Brauche selbst trotzdem auch mehr wie diese 5 Gramm um gut zu funktionieren.
Und nein, der Körper setzt keine Grenze zumindest nicht rechtzeitig für zuviel Salz.
Eine Pizza hat wie gesagt alleine schon um die 20 Gramm
Und wird wohl bei den wenigsten dann das einzige sein was sie an dem Tag Essen.
Ist eigentlich nicht anders wie mit Zucker, kannst sowohl Salz als auch Zucker dominante Lebensmittel über den Tag in Mengen konsumieren die nicht gut sind, ohne das sich das im 1.Moment komisch anfühlt oder irgend ein Menschenverstand da unsichtbare Grenzen setzt.
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Re: Salz
Denke da bildest du dann eher die Ausnahme.Altmeister hat geschrieben: zum Beitrag navigieren22. Mär 2024, 06:26Und nein, der Körper setzt keine Grenze zumindest nicht rechtzeitig für zuviel Salz.H_D hat geschrieben: zum Beitrag navigieren21. Mär 2024, 21:01Schonmal überlegt warum man für die Jodversorgung Jod in Salz und nicht in Zucker mischt? Mit gesundem Menchenverstand setzt bei zuviel Salz der Geschmack eine Grenze nach oben hin, gilt aber nicht für Zuckerlimos.Altmeister hat geschrieben: zum Beitrag navigieren21. Mär 2024, 05:17 N1 würde ich das bestätigen was im link steht.
Persönlich komme ich viel (!)besser mit zuviel Zucker zurecht, bzw merke eher sogar nur positives wie mit zuviel Salz.
Benutze Salz daher nur in maßen.
Und ich hab einen von Hause aus schon immer leicht zu niedrigen Blutdruck, könnte da also theoretisch viel stärker zu langen.
2 Pizza am Abend wo in den meisten um die 20 Gramm drin ist und ich penne schlecht bis sehr schlecht.
Und gut und lange schlafen bzw durchschlafen ist eines meiner absoluten top Skils. Ich habe einen spannenden Artikel gefunden. https://www.t-online.de/gesundheit/erna ... ucker.html
Komische Studie
Eine Pizza hat wie gesagt alleine schon um die 20 Gramm
Und wird wohl bei den wenigsten dann das einzige sein was sie an dem Tag Essen.
Ist eigentlich nicht anders wie mit Zucker, kannst sowohl Salz als auch Zucker dominante Lebensmittel über den Tag in Mengen konsumieren die nicht gut sind, ohne das sich das im 1.Moment komisch anfühlt oder irgend ein Menschenverstand da unsichtbare Grenzen setzt.
Ich kenne es so von mir und auch den meisten anderen, das man nach dem Konsum von sehr salzigem Essen eben kein Bock mehr hat noch mehr salziges zu konsumieren.
Letztens Mittag einen Dönerteller gehabt und das Fleisch ist immer sehr gut gewürzt.
Abends dann absolut keine Lust auf deftiges/salziges Essen gehabt.
Bei Süßspeisen passiert mir das seltener.
schlafschaf hat geschrieben: zum Beitrag navigieren21. Sep 2024, 17:53 Das wäre für mich so als ob du sagen würdest: der eine beobachtet gerne Vögel und der andere Autounfälle - jeder wie er mag.
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Re: Salz
Ich salze wahrscheinlich eher zu viel. Früher dachte ich, dass Salz nicht schädlich sei in Hinblick auf den Blutdruck und Langzeitfolgen. Leider lag ich da einfach falsch. Salz begünstigt durchaus kardiovaskuläre Erkrankungen und Ereignisse, ich würde daher den meisten Menschen in Industrienationen dazu raten, weniger bzw einfach gar nicht zu salzen. Ich habe das eine Zeit lang probiert, komplett ohne Salz ist mir in der Küche einfach zu fad für mich, das schaffe ich leider nicht.
Es gibt Jäger und Sammler Stämme die einen täglichen Salzkonsum von unter einem Gramm Salz haben. Der menschliche Körper schafft es durchaus mit sehr wenig zurechtzukommen. In den meisten Jäger und Sammler Kulturen wurde im Vergleich zu heute nur sehr sehr wenig Salz gegessen, man kann also davon ausgehen, dass unser Körper weniger Salz benötigt als wir konsumieren. Man isst auch deutlich mehr, wenn das Essen gesalzen ist. Kleines Beispiel: meine Frau hat letztens ungesalzene Pistazien gekauft. Die Packung habe ich in über zwei Monaten nicht aufgegessen. Gesalzene Pistazien halten bei mir meist zwei Tage.
Mein Sohn ist jetzt etwas ü 1, dadurch salze ich deutlich weniger. Nudeln, Reis und Kartoffeln eigentlich gar nicht. In Saucen kommt Salz dann rein, wenn er die sowie nicht mitessen kann, ansonsten salze ich Saucen aber nach. Wenn ich gar kein Salz nutzen würde, würde ich aber über Brot usw immer noch mehr als genug Salz zu mir nehmen.
Es gibt Jäger und Sammler Stämme die einen täglichen Salzkonsum von unter einem Gramm Salz haben. Der menschliche Körper schafft es durchaus mit sehr wenig zurechtzukommen. In den meisten Jäger und Sammler Kulturen wurde im Vergleich zu heute nur sehr sehr wenig Salz gegessen, man kann also davon ausgehen, dass unser Körper weniger Salz benötigt als wir konsumieren. Man isst auch deutlich mehr, wenn das Essen gesalzen ist. Kleines Beispiel: meine Frau hat letztens ungesalzene Pistazien gekauft. Die Packung habe ich in über zwei Monaten nicht aufgegessen. Gesalzene Pistazien halten bei mir meist zwei Tage.
Mein Sohn ist jetzt etwas ü 1, dadurch salze ich deutlich weniger. Nudeln, Reis und Kartoffeln eigentlich gar nicht. In Saucen kommt Salz dann rein, wenn er die sowie nicht mitessen kann, ansonsten salze ich Saucen aber nach. Wenn ich gar kein Salz nutzen würde, würde ich aber über Brot usw immer noch mehr als genug Salz zu mir nehmen.
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Re: Salz
Selbst gekochtes Essen und ein gewisser Salzkonsum ist mMn. kaum das Problem, aber alles an Fertiggerichten ist ziemlich krass gesalzen und man merkt es nichtmal....Bb.adept hat geschrieben: zum Beitrag navigieren24. Mär 2024, 08:19 Ich salze wahrscheinlich eher zu viel. Früher dachte ich, dass Salz nicht schädlich sei in Hinblick auf den Blutdruck und Langzeitfolgen. Leider lag ich da einfach falsch. Salz begünstigt durchaus kardiovaskuläre Erkrankungen und Ereignisse, ich würde daher den meisten Menschen in Industrienationen dazu raten, weniger bzw einfach gar nicht zu salzen. Ich habe das eine Zeit lang probiert, komplett ohne Salz ist mir in der Küche einfach zu fad für mich, das schaffe ich leider nicht.
Es gibt Jäger und Sammler Stämme die einen täglichen Salzkonsum von unter einem Gramm Salz haben. Der menschliche Körper schafft es durchaus mit sehr wenig zurechtzukommen. In den meisten Jäger und Sammler Kulturen wurde im Vergleich zu heute nur sehr sehr wenig Salz gegessen, man kann also davon ausgehen, dass unser Körper weniger Salz benötigt als wir konsumieren. Man isst auch deutlich mehr, wenn das Essen gesalzen ist. Kleines Beispiel: meine Frau hat letztens ungesalzene Pistazien gekauft. Die Packung habe ich in über zwei Monaten nicht aufgegessen. Gesalzene Pistazien halten bei mir meist zwei Tage.
Mein Sohn ist jetzt etwas ü 1, dadurch salze ich deutlich weniger. Nudeln, Reis und Kartoffeln eigentlich gar nicht. In Saucen kommt Salz dann rein, wenn er die sowie nicht mitessen kann, ansonsten salze ich Saucen aber nach. Wenn ich gar kein Salz nutzen würde, würde ich aber über Brot usw immer noch mehr als genug Salz zu mir nehmen.
Monster Energy: ~1g Salz
TK Gemüsemischungen oft ~1g/100g
Iglo Rahmspinat 0,75g/100g
TK Pizzer 5-10g
Frosta Fertiggerichte 5g
Dagegen ist selbstgekochtes Essen meist ein Witz.
schlafschaf hat geschrieben: zum Beitrag navigieren21. Sep 2024, 17:53 Das wäre für mich so als ob du sagen würdest: der eine beobachtet gerne Vögel und der andere Autounfälle - jeder wie er mag.
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Re: Salz
Kommt drauf an wie viel man salzt, aber ja, Fertigessen ist ein Problem (nicht nur, aber auch wegen des Salzes).
Ich habe mal ein paar Tage wirklich gar kein Salz dem Essen zugefügt, puh war das kacke. Erinnere mich an eine Tofu, Reis, Gemüsepfanne die trotz Sahne und Gewürzen kaum geschmeckt hat.
Ich habe mal ein paar Tage wirklich gar kein Salz dem Essen zugefügt, puh war das kacke. Erinnere mich an eine Tofu, Reis, Gemüsepfanne die trotz Sahne und Gewürzen kaum geschmeckt hat.
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Re: Salz
Ich esse gerne salzig und salze oft nach, schmeckt mir sonst einfach nicht. Ich würde es auch nicht über dramatisieren. Wer regelmäßig Sport macht und eher wenige Fertiggerichte isst, dürfte eigentlich nicht so das Problem haben.
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Re: Salz
Korrigier mich: essen Jäger und Sammler nicht Innereien und trinken zum Teil das Blut der Tiere?Bb.adept hat geschrieben: zum Beitrag navigieren24. Mär 2024, 08:19 Ich salze wahrscheinlich eher zu viel. Früher dachte ich, dass Salz nicht schädlich sei in Hinblick auf den Blutdruck und Langzeitfolgen. Leider lag ich da einfach falsch. Salz begünstigt durchaus kardiovaskuläre Erkrankungen und Ereignisse, ich würde daher den meisten Menschen in Industrienationen dazu raten, weniger bzw einfach gar nicht zu salzen. Ich habe das eine Zeit lang probiert, komplett ohne Salz ist mir in der Küche einfach zu fad für mich, das schaffe ich leider nicht.
Es gibt Jäger und Sammler Stämme die einen täglichen Salzkonsum von unter einem Gramm Salz haben. Der menschliche Körper schafft es durchaus mit sehr wenig zurechtzukommen. In den meisten Jäger und Sammler Kulturen wurde im Vergleich zu heute nur sehr sehr wenig Salz gegessen, man kann also davon ausgehen, dass unser Körper weniger Salz benötigt als wir konsumieren. Man isst auch deutlich mehr, wenn das Essen gesalzen ist. Kleines Beispiel: meine Frau hat letztens ungesalzene Pistazien gekauft. Die Packung habe ich in über zwei Monaten nicht aufgegessen. Gesalzene Pistazien halten bei mir meist zwei Tage.
Mein Sohn ist jetzt etwas ü 1, dadurch salze ich deutlich weniger. Nudeln, Reis und Kartoffeln eigentlich gar nicht. In Saucen kommt Salz dann rein, wenn er die sowie nicht mitessen kann, ansonsten salze ich Saucen aber nach. Wenn ich gar kein Salz nutzen würde, würde ich aber über Brot usw immer noch mehr als genug Salz zu mir nehmen.
Ansonsten verweise ich nochmal auf meinen Link oben