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Science Thread Ernährung

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Piotr
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Re: Science Thread Ernährung

Nehme auch sehr häufig Kokosöl

Und eben Olivenöl
Das von Aldi schnitt sehr gut in des Tests ab (keine Mineralöl Verunreinigungen)
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Sarvadon
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Re: Science Thread Ernährung

Dachte Olivenöl ist nicht für hohe Temperaturen geeignet
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Leucko
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Re: Science Thread Ernährung

Sarvadon hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 07:54 Dachte Olivenöl ist nicht für hohe Temperaturen geeignet
Zum "scharf" anbraten von vorallem Fleisch sicher ungeeignet.
Aber alles was man nur locker anbrät oder eher dünstet dürfte i.O. sein.
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Re: Science Thread Ernährung

Zum anbraten aktuell Ghee. Bei Kokosöl stört mich der Kokosgeschmack.
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labil
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Re: Science Thread Ernährung

Sarvadon hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 07:54 Dachte Olivenöl ist nicht für hohe Temperaturen geeignet
rauchpunkt 190°. das sollte reichen :-)
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labil
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Re: Science Thread Ernährung

Sarvadon hat geschrieben: zum Beitrag navigieren11. Mär 2025, 22:40 Meidet ihr "Seed oils", also Sonnenblumenöl und Rapsöl? Fällt da eigentlich noch mehr drunter?
Was nehmt ihr alternativ zum Braten? Butter?
Gibt es einen wissenschaftlichen Konsens, dass man seed oils meiden sollte oder ist das Panikmache?
panikmache.
pflanzenöle sind durchaus gesund, allen voran olivenöl.
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Piotr
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Re: Science Thread Ernährung

labil hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 08:58
Sarvadon hat geschrieben: zum Beitrag navigieren11. Mär 2025, 22:40 Meidet ihr "Seed oils", also Sonnenblumenöl und Rapsöl? Fällt da eigentlich noch mehr drunter?
Was nehmt ihr alternativ zum Braten? Butter?
Gibt es einen wissenschaftlichen Konsens, dass man seed oils meiden sollte oder ist das Panikmache?
panikmache.
pflanzenöle sind durchaus gesund, allen voran olivenöl.
richtig Bullshit oft was man da so hört und wie da über "seed oils" gesprochen wird
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Re: Science Thread Ernährung

Kokos- und Olivenöl sind keine Seed oils, sondern "Frucht"-Öle. Die einzigen empfehlenswerten Pflanzenfette mMn

Ich meide also Seed oils. Zum Anbraten kommt für mich nur Kokosöl oder aktuell Rindertalg in Frage. Butterreinfett ist prinzipiell auch geeignet, aber scheinbar verursachen alle Milchprodukte bei mir Hautunreinheiten und Pickel.
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Piotr
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Re: Science Thread Ernährung

Sonnenblumenöl, Rapsöl, Leinöl etc. sind nicht ungesund
Vor allem so ohne Kontext ergibt ein Bashing keinen Sinn
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Re: Science Thread Ernährung

Oxidieren alle ohne spezielle Pressverfahren zum Teil schon bei der Abfüllung, erst recht bei monatelanger Lagerung. Bei Fischöl Anbietern kann man zumindest den TOTOX-Wert betrachten. Erucasäure in Rapsöl (wenn auch großteils herausgezüchtet noch vorhanden), ändere entzündungsfördereliche Bestandteile plus u.U. Omega 6 Überdosierung, Pressverfahren mit bedenklichen Lösungsmitteln, phytoöstregene Wirkung z.B. bei Leinöl.

Und waren nie Bestandteil der menschlichen Ernährung bis vor ca. 100 Jahren. Vielleicht mal hier und da 2 Sonnenblumenkerne.

Mir fällt auch kein Grund ein diese gezielt zuzuführen. Für alle denkbaren Anwendungen gibt es bessere Alternativen, sein es Kokos- und Olivenöl oder Tierfette.

Aber das ist nur meine conspiracy broscience Meinung
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Tinker
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Re: Science Thread Ernährung

Sarvadon hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 07:54 Dachte Olivenöl ist nicht für hohe Temperaturen geeignet
Bis ca 180 Grad völlig okay, also Backofen etc. Darüber lieber nicht.
Sein hormonelles Umfeld dem Zufall zu überlassen ist grob fahrlässig.
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Arjen
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Re: Science Thread Ernährung

Tinker hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 13:13
Sarvadon hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 07:54 Dachte Olivenöl ist nicht für hohe Temperaturen geeignet
Bis ca 180 Grad völlig okay, also Backofen etc. Darüber lieber nicht.
Gab glaube ich mal Studien, dieser ganze Umwandlungsscheiß hat glaube ewig und 3 Tage gedauert

Bei so 3-5g Olivenöl in der Pfanne ist die Relevanz wahrscheinlich einfach eh gegen Null

Jede Chipstüte (bzw. deren Inhalt) ist wahrscheinlich 1000fach tödlicher oder so


Aber gibt bestimmt Leute die schreiben 3g oxidiertes (oder whatever) Olivenöl irgendeine Relevanz zu

Für die meisten Sachen halt völlig problemlos

Für was richtig heißes halt was anderes nehmen im Optimalfall, aber selbst dann killt dich das Zeug wahrscheinlich weitaus weniger als viele andere Sachen die manche sich einverleiben
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Arjen
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Re: Science Thread Ernährung

Und nein, habe die Studie nicht gelesen (nicht das ich das könnte) oder zur Hand

Hatte nur so bisschen gegoogelt vor ewiger Zeit

Wahrscheinlich sponsert von der Olivenmafia

Long Story short

Wer mit Kippe curlt und sich regelmäßig fast food reinzieht braucht da jetzt nicht gleich nen Panikanfall bekommen
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Re: Science Thread Ernährung

Arjen hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 13:42
Tinker hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 13:13
Sarvadon hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 07:54 Dachte Olivenöl ist nicht für hohe Temperaturen geeignet
Bis ca 180 Grad völlig okay, also Backofen etc. Darüber lieber nicht.
Gab glaube ich mal Studien, dieser ganze Umwandlungsscheiß hat glaube ewig und 3 Tage gedauert

Bei so 3-5g Olivenöl in der Pfanne ist die Relevanz wahrscheinlich einfach eh gegen Null

Jede Chipstüte (bzw. deren Inhalt) ist wahrscheinlich 1000fach tödlicher oder so


Aber gibt bestimmt Leute die schreiben 3g oxidiertes (oder whatever) Olivenöl irgendeine Relevanz zu

Für die meisten Sachen halt völlig problemlos

Für was richtig heißes halt was anderes nehmen im Optimalfall, aber selbst dann killt dich das Zeug wahrscheinlich weitaus weniger als viele andere Sachen die manche sich einverleiben
Achso, der Maßstab ist das es mindestens so Gesund wie eine Tüte Chips sein sollte? ;)
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Arjen
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Re: Science Thread Ernährung

Leucko hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 13:49
Arjen hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 13:42
Tinker hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Mär 2025, 13:13

Bis ca 180 Grad völlig okay, also Backofen etc. Darüber lieber nicht.
Gab glaube ich mal Studien, dieser ganze Umwandlungsscheiß hat glaube ewig und 3 Tage gedauert

Bei so 3-5g Olivenöl in der Pfanne ist die Relevanz wahrscheinlich einfach eh gegen Null

Jede Chipstüte (bzw. deren Inhalt) ist wahrscheinlich 1000fach tödlicher oder so


Aber gibt bestimmt Leute die schreiben 3g oxidiertes (oder whatever) Olivenöl irgendeine Relevanz zu

Für die meisten Sachen halt völlig problemlos

Für was richtig heißes halt was anderes nehmen im Optimalfall, aber selbst dann killt dich das Zeug wahrscheinlich weitaus weniger als viele andere Sachen die manche sich einverleiben
Achso, der Maßstab ist das es mindestens so Gesund wie eine Tüte Chips sein sollte? ;)
Geht darum das sich viele Leute einfach oft zuviele Gedanken machen die im Bezug auf ihren ganzen Rest einfach keine großartige Relevanz haben

Ganz ehrlich wenn ich Hähnchen mein restliches Leben mit je 2g Rapsöl statt 2g Olivenöl anbrate jedesmal wird das wahrscheinlich irgendwelche Auswirkungen haben die im Bereich des Unregistrierbaren fallen
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