nieto6 hat geschrieben: zum Beitrag navigieren5. Jun 2023, 17:04
Netzokhul hat geschrieben: zum Beitrag navigieren5. Jun 2023, 17:00
HungrigerBiber hat geschrieben: zum Beitrag navigieren5. Jun 2023, 16:00
Für den Blutzuckerspiegel und die Sättigung sind sie wohl besser weil sie durch die pflanzliche Zellwand langsamer verstoffwechselt werden aber für Sportler wie uns mit niedrigem KFA, guter Insulinsensitivität und regelmäßiger Leerung der Glykogenspeicher sollten schnelle Carbs überhaupt kein Problem darstellen. Daher belastet man damit eigentlich nur unverhältnismäßig seinen Verdauungsapparat.
äh
/doubt
gerne ausführen
Reine Intuition basierend auf viel Zeug was ich über die Jahre zum Thema Ernährung gehört habe.
Frage ist auch worauf wir uns hier beziehen, wenn von "Vollkorn" die Rede ist.
Wenn wir nur von Weizen reden, gehe ich wohl mit, da es das Getreide ist, was wohl am häufigsten Probleme macht.
Aber es wirkt so als ob der Swap von Vollkornprodukten zu Weißmehlprodukten mit der Aussage verherrlicht wurde.
-Viel Ballaststoffe > wenig Ballaststoffe
-Ob hier alle einen niedrigen KFA und gute Insulinsensitivität haben stelle ich auch mal in Frage und Krafttraining hat, gerade wenn man wenig Volumen/niedrige Wiederholungen macht auch nicht so den absurd hohen Glykogenverbrauch.
Daher belastet man damit eigentlich nur unverhältnismäßig seinen Verdauungsapparat.
Das mag vllt. sein, aber ich glaube die Studienlage ist bisher noch relativ schlecht.
Prinzipiell würde ich auch eher Urgetreide wie z.b. Dinkel bevorzugen und meine Prioritätenliste (gerade wenn man merkt das man durch Mehlprodukte Probleme hat) wäre eher:
Glutenfrei > Vollkorn (bevorzugt kein Weizen) > Weißmehl
Mit IBS oder Unverträglichkeiten muss man die Situation sowieso nochmal individueller beurteilen.
1 nette Grafik und 1 Artikel zum Thema:
https://www.precisionnutrition.com/whol ... nfographic
https://www.precisionnutrition.com/grain-wheat-debate