Bei Carnivore würde ich auf Innereien aber eher verzichten. Ansonsten schießt man schnell mit einigen Mineralien/Vitaminen übers Ziel hinaus (Gerade Vitamin A und Kupfer).
Vitamin C wird nicht so viel benötigt, weil keine Kohlenhydrate.
Carnivore
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Re: Carnivore
Nutze jetzt bereits seit 2 Jahren Kaliumsalz und denke macht durchaus Sinn bei einer Carnivoren Ernährung.
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Re: Carnivore
Tag 3
Nachdem ich eigentlich schon Jahre mehr oder weniger an Blähbauch, Völlegefühl, Appetitlosigkeit sowie manchmal Wechsel Verstopfung und Diarrhoe litt, hatte es sich seit Anfang des Jahres nochmals erheblich verschlimmert. Und das obwohl ich über die Jahre immer mehr Obst, Gemüse sowie Getreideprodukte gestrichen hatte und zuletzt Hardcore-FODMAP gemacht hatte, wobei zuletzt nur noch weißer Reis und Produkte aus weißen Reis konsumiert worden plus Tierprodukte und Olivenöl. Aber wenn am Tag über 150g weißer Reis o.ä. reinkamen, ging es mir richtig schlecht, egal ob in einer Mahlzeit oder aufgeteilt in 2. Meine Verdauung verträgt kaum/keine Carbs oder Ballaststoffe mehr. Eventuell ginge noch Dextrose o.ä. aber da weiß ich wieder nicht inwiefern meine Akne aufkeimt, die sich bei mir v.a. auf der Stirn zeigt. Zudem ist diese bei nur einmaliger KH-Zufuhr am Tag merklich zurück gegangen bzw. völlig weg/Remission. Und überdies hätte ich kein Bock Carbs zu trinken, wäre quasi nur eine Art Medizinprodukt, um ggf. negative Auswirkungen meiner jetzigen Ernährung in den Griff zu bekommen ohne wieder mit der Verdauung kämpfen zu müssen.
In der Nacht auf Montag waren der Blähbauch, Bauchschmerzen, Übelkeit, Aufstoßen, Magen-Darm-Geräusche noch größer als die Tage zuvor und es kamen noch Kopfschmerzen hinzu. Der Gedanke mir noch irgendwas KH-haltiges reinzudrücken, widerte, ja ekelte mich regelrecht an. Und dabei hatte ich diesmal sogar Betain-HCL und Verdauungsenzyme zu dem Rice-Meal dazu genommen.
Seit Montag mache ich daher jetzt zumindest vorübergehend auch Carnivore außer, dass ich aktuell noch Olivenöl drin habe, was aber wohl gegen Rinderfett, Butter etc. noch ausgetauscht wird.
Mit jedem der drei Tag wurde die Verdauungssituation und das Magen-Darm-Wohlbefinden bis jetzt besser, wobei es den gesamten Montag noch richtig grausig war. Aber diese kurze Episode war ja nur der Gipfel eines jahrelangen mehr oder minder schlimmen Kampfes. Erst heute merke ich so langsam wie gut es sich eigentlich im Magen-Darm anfühlen kann und hoffe hier noch mehr Besserung zu erfahren. Zugleich habe ich die Hoffnung, dass ich dauerhaft Akne bzw. pickelfrei bleiben kann. Die Kohlenhydrat-Zufuhr plus magere Geflügelbrust waren in Bezug auf Hautbild-Besserung die so ziemlich einzigen Konstanten, die ich nicht systematisch weggelassen hatte und zahlreiche Erfahrungsberichte berichten, dass Ihnen Getreide und selbst nur weißer Reis hier Akneschübe bescheren. Im Dezember hatte ich sogar mal wieder 100g Bio-Heidelbeeren einmalig zum Frühstück dazu gegessen. Das Ergebnis waren ganztägige Blähungen, Völlegefühl und Unwohlsein. 2-4 Tage später kam ein signifikanter Akneschub hinzu, obwohl ich nichts anderes geändert hatte. Von wegen entzündungshemmend.
Von der Befriedigung bzgl. Ernährung her kann ich mir durchaus vorstellen Carnivore länger durchzuziehen evtl. sogar beizubehalten, zumal ich ja schon vorher eine extreme Eliminationsdiät durchgezogen hatte und nur bei auswärts essen ggf. mal notgedrungen abwich. Im Gegenteil: nur der Reis ist noch rausgeflogen und dafür kommen mehr Tierprodukte und eine größere, z.T. fettige Vielfalt; das gefällt meinem Gaumen. Aktuell besteht meine Ernährung aus Geflügel, (Weide-)Rind bzw. Wiederkäuer (gerne fettig), Eigelb (Eiklar lasse ich noch weg, siehe Autoimmunprotokoll), Fischöl und noch Olivenöl (was ersetzt werden soll). Wegen meiner Hautproblematik will ich Butter, Käse etc. wenn überhaupt nur zunächst vorsichtig und isoliert testen.
Wie zu erwarten, schwankt mein Befinden zwischen positiver Energie, etwas gestresster Energie (Adrenalin, Noradrenalin, Cortisol lässt grüßen) und etwas Dizziness heute. Ich kann mir aber vorstellen, dass aufgrund des Carb-Backloadings die Wochen zuvor inkl. schon low Carb (unter 200g) ich bereits einige gewisse Fettadaption habe und keine krasse Keto-Flu bekomme. Leistung im Training weiter stabil und progressiv, trotz tendenziell (noch) sinkenden Gewicht. Viel Wasser sollte nicht mehr rausgehen, da ich eigentlich eh aus einem Mini-Cut komme. Ich vermute außerdem allg. mehr Kcal zu benötigen als mit Carbs aufgrund eigener (Kurzzeit-)Erfahrungen, Bubble-Aussagen und Usern wie @Tinker (Danke an dieser Stelle für Deine Erfahungsberichte ohne die ich mich vielleicht zum jetzigen Zeitpunkt nicht getraut hätte das Experiment zu wagen
).
Da ich natty bin, ist das natürlich trotzdem ein gewagtes Experiment für mich und ich hoffe zumindest nach der Adaption in allen Lebenslagen sowohl vertikal wie horizontal voll funktionsfähig zu bleiben, ggf. sogar neben den genannten Punkten (Hautbild, Verdauung) weitere positive Effekte zu merken. Die Stimmen aus der Carnivore-Bubble sind ja teilweise überschwenglich, da will ich mal dran glauben. So wie bisher und v.a. zuletzt kann es ja auch nicht weitergehen. Wenn sich hormonelle Probleme, Probleme mit BB-Fortschritt etc. einstellen, wüsste ich nicht wie ich natural (außer SD-Hormone) die Quadratur des Kreises hinbekommen soll und sowohl Verdauung als auch weitere Gesundheitsparameter in Einklang bekomme.
Heute habe ich mir auch eine Überweisung zum Gastroenterologen geholt. Ich habe 3 selbstgemachte Verdachtsdiagnosen, um meiner Reizdarm-Symptomatik einzugrenzen:
1. SIBO
2. Magenschleimhaut-Entzündung
3. genetisch bedingte eingeschränkte Kohlenhydrat-Toleranz (was zu geringer Enzymproduktion zur KH-Verdauung führen kann); wobei ja die Verdauungsenzyme mit Amylase und Cellulase scheinbar nicht genutzt haben
Das Dritte würde dann natürlich auch eine SIBO fördern.
Vielleicht liege ich auch ganz daneben.
Falls Ihr Ratschläge habt, würde ich mich sehr über ein Feedback freuen
Tl;dr:
- Carbs und Ballaststoffe = Bauch-Aua
- jetzt Carnivore
- Magen-Darm beruhigt sich
- Überweisung zum Gastro geholt
- hätte gerne Ratschläge
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In der Nacht auf Montag waren der Blähbauch, Bauchschmerzen, Übelkeit, Aufstoßen, Magen-Darm-Geräusche noch größer als die Tage zuvor und es kamen noch Kopfschmerzen hinzu. Der Gedanke mir noch irgendwas KH-haltiges reinzudrücken, widerte, ja ekelte mich regelrecht an. Und dabei hatte ich diesmal sogar Betain-HCL und Verdauungsenzyme zu dem Rice-Meal dazu genommen.
Seit Montag mache ich daher jetzt zumindest vorübergehend auch Carnivore außer, dass ich aktuell noch Olivenöl drin habe, was aber wohl gegen Rinderfett, Butter etc. noch ausgetauscht wird.
Mit jedem der drei Tag wurde die Verdauungssituation und das Magen-Darm-Wohlbefinden bis jetzt besser, wobei es den gesamten Montag noch richtig grausig war. Aber diese kurze Episode war ja nur der Gipfel eines jahrelangen mehr oder minder schlimmen Kampfes. Erst heute merke ich so langsam wie gut es sich eigentlich im Magen-Darm anfühlen kann und hoffe hier noch mehr Besserung zu erfahren. Zugleich habe ich die Hoffnung, dass ich dauerhaft Akne bzw. pickelfrei bleiben kann. Die Kohlenhydrat-Zufuhr plus magere Geflügelbrust waren in Bezug auf Hautbild-Besserung die so ziemlich einzigen Konstanten, die ich nicht systematisch weggelassen hatte und zahlreiche Erfahrungsberichte berichten, dass Ihnen Getreide und selbst nur weißer Reis hier Akneschübe bescheren. Im Dezember hatte ich sogar mal wieder 100g Bio-Heidelbeeren einmalig zum Frühstück dazu gegessen. Das Ergebnis waren ganztägige Blähungen, Völlegefühl und Unwohlsein. 2-4 Tage später kam ein signifikanter Akneschub hinzu, obwohl ich nichts anderes geändert hatte. Von wegen entzündungshemmend.
Von der Befriedigung bzgl. Ernährung her kann ich mir durchaus vorstellen Carnivore länger durchzuziehen evtl. sogar beizubehalten, zumal ich ja schon vorher eine extreme Eliminationsdiät durchgezogen hatte und nur bei auswärts essen ggf. mal notgedrungen abwich. Im Gegenteil: nur der Reis ist noch rausgeflogen und dafür kommen mehr Tierprodukte und eine größere, z.T. fettige Vielfalt; das gefällt meinem Gaumen. Aktuell besteht meine Ernährung aus Geflügel, (Weide-)Rind bzw. Wiederkäuer (gerne fettig), Eigelb (Eiklar lasse ich noch weg, siehe Autoimmunprotokoll), Fischöl und noch Olivenöl (was ersetzt werden soll). Wegen meiner Hautproblematik will ich Butter, Käse etc. wenn überhaupt nur zunächst vorsichtig und isoliert testen.
Wie zu erwarten, schwankt mein Befinden zwischen positiver Energie, etwas gestresster Energie (Adrenalin, Noradrenalin, Cortisol lässt grüßen) und etwas Dizziness heute. Ich kann mir aber vorstellen, dass aufgrund des Carb-Backloadings die Wochen zuvor inkl. schon low Carb (unter 200g) ich bereits einige gewisse Fettadaption habe und keine krasse Keto-Flu bekomme. Leistung im Training weiter stabil und progressiv, trotz tendenziell (noch) sinkenden Gewicht. Viel Wasser sollte nicht mehr rausgehen, da ich eigentlich eh aus einem Mini-Cut komme. Ich vermute außerdem allg. mehr Kcal zu benötigen als mit Carbs aufgrund eigener (Kurzzeit-)Erfahrungen, Bubble-Aussagen und Usern wie @Tinker (Danke an dieser Stelle für Deine Erfahungsberichte ohne die ich mich vielleicht zum jetzigen Zeitpunkt nicht getraut hätte das Experiment zu wagen

Da ich natty bin, ist das natürlich trotzdem ein gewagtes Experiment für mich und ich hoffe zumindest nach der Adaption in allen Lebenslagen sowohl vertikal wie horizontal voll funktionsfähig zu bleiben, ggf. sogar neben den genannten Punkten (Hautbild, Verdauung) weitere positive Effekte zu merken. Die Stimmen aus der Carnivore-Bubble sind ja teilweise überschwenglich, da will ich mal dran glauben. So wie bisher und v.a. zuletzt kann es ja auch nicht weitergehen. Wenn sich hormonelle Probleme, Probleme mit BB-Fortschritt etc. einstellen, wüsste ich nicht wie ich natural (außer SD-Hormone) die Quadratur des Kreises hinbekommen soll und sowohl Verdauung als auch weitere Gesundheitsparameter in Einklang bekomme.
Heute habe ich mir auch eine Überweisung zum Gastroenterologen geholt. Ich habe 3 selbstgemachte Verdachtsdiagnosen, um meiner Reizdarm-Symptomatik einzugrenzen:
1. SIBO
2. Magenschleimhaut-Entzündung
3. genetisch bedingte eingeschränkte Kohlenhydrat-Toleranz (was zu geringer Enzymproduktion zur KH-Verdauung führen kann); wobei ja die Verdauungsenzyme mit Amylase und Cellulase scheinbar nicht genutzt haben
Das Dritte würde dann natürlich auch eine SIBO fördern.
Vielleicht liege ich auch ganz daneben.
Falls Ihr Ratschläge habt, würde ich mich sehr über ein Feedback freuen

Tl;dr:
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Re: Carnivore
würde mir um die leistung keine sorgen machen, gibt mittlerweile genügend langzeit carnivore, die zeigen, dass nach einer anpassung alles wieder normal weiterläuft und da gehören auch viele läufer dazu neben den kdklern, strongmans und bodybuildern. fettadaption braucht schon ein paar monate, um auf optimum zu laufen. ein paar carbs kannste am Anfang aber ruhig drin lassen. ein übernachtwechsel wird nicht empfohlen, schon allein weil man meist die Fettmenge noch gar nicht verträgt, die für einen guten stuhlgang meist notwendig ist. Schau mal low fodmap übergangsweise bzw. zu den fleischmahlzeiten vielleicht paar chia oder leinsamen in nem joghurt dazu. mehr kcal wirst du am anfang durchaus benötigen, weil dein körper gar nicht das ganze fett als energie umwandeln kann und viel auch einfach ausscheidet. Pendelt sich nach der Fettadaption aber auch wieder ein; esse mittlerweile genau so viele kcal wie davor.
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Re: Carnivore
Puh, bei den Beschwerden wäre mir eine Diagnose erstmal am wichtigsten, das klingt echt heftig.
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Re: Carnivore
Morgen möchte ich nach Möglichkeit morgen einen Termin mit dem Gastro meiner Wahl vereinbaren, sollte der voll sein, dann werden entsprechend meiner Präferenzliste die Gastros der Stadt abgeklappert.NickyJr hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Feb 2025, 14:13 Puh, bei den Beschwerden wäre mir eine Diagnose erstmal am wichtigsten, das klingt echt heftig.
Bis zur eventuellen Therapie; vorausgesetzt es heißt nicht einfach: "Reizdarm, kommen Sie in 6 Monaten wieder und essen sie viel Gemüse und Ballaststoffe

Aber vllt. war auch die typische BB-Kost Ursache mit ganz früher viel Gemüse, mäßig Obst und stärkehaltiger Lebensmittel und zumindest low Carb und low FODMAP ist auch nach einer Therapie besser für mich. Die Besserung des Hautbildes deutet ja darauf hin, könnte aber auch einfach mit überlasteten, entzündeten Darm zusammenhängen

Sollte es mir unter Carnivore gut ergehen, kann ich es mir auch dauerhaft vorstellen. Gesundheit sowie Leistungsfähigkeit stehen bei mir im Vordergrund und keine Ideologie.
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Re: Carnivore
Ja zu Carnivore zu switchen ist bei den Beschwerden sinnvoll, das würde ich auch machen. Trotzdem ist es wichtig, dass du das abklären lässt, was du ja auch tust. Drücke dir die Daumen, dass du an einen fähigen Gastro gerätst
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Re: Carnivore
Das klingt echt heftig, vor allem wenn selbst weißer Reis nicht mehr vertragen wird. Das war bei mir immer der sichere Hafen...
Bin ja auch in Behandlung beim Gastro und halte das für den absolut richtigen Weg! Hab auch viel selbst ausprobiert, aber eine Darmspiegelung inklusive Gewebe-Entnahme und Laboruntersuchung kann schon viel Klarheit bringen, auch für den eigenen Kopf.
Ansonsten ist meine Erfahrung: Scheiß in akuten Entzündungsphasen auf alle gängigen Empfehlungen und mach das, was dir gut zu tun scheint. Wenn du mit Carnivore Verbesserungen erzielst, mach das weiter bis du Gastro-Termin und Untersuchung hinter dir hast und dann kannst du immer noch schauen, ob du was anpassen kannst/willst.
@Tinker hat ja auch mit Dextrose ganz gute Erfahrungen gemacht, also wenn es dir Carbs fehlen und du weißen Reis nicht verträgst, probier es einfach mal. Wie gesagt, bei mir ging weißer Reis immer gut, aber ich hab hier auch schon irgendwo mal erzählt, dass ich trotzdem auch mal in Entzündungsschüben Heißhunger-Attacken hatte, nach Reis + Rinderhack noch eine Packung Haribo vernichtet habe und die erstaunlich gut vertragen habe. Soll keine Empfehlung sein, aber bei mir ging Einfachzucker wohl auch klar (solange man Fructose und Lactose minimal hält).
Gute Besserung!
Bin ja auch in Behandlung beim Gastro und halte das für den absolut richtigen Weg! Hab auch viel selbst ausprobiert, aber eine Darmspiegelung inklusive Gewebe-Entnahme und Laboruntersuchung kann schon viel Klarheit bringen, auch für den eigenen Kopf.
Ansonsten ist meine Erfahrung: Scheiß in akuten Entzündungsphasen auf alle gängigen Empfehlungen und mach das, was dir gut zu tun scheint. Wenn du mit Carnivore Verbesserungen erzielst, mach das weiter bis du Gastro-Termin und Untersuchung hinter dir hast und dann kannst du immer noch schauen, ob du was anpassen kannst/willst.
@Tinker hat ja auch mit Dextrose ganz gute Erfahrungen gemacht, also wenn es dir Carbs fehlen und du weißen Reis nicht verträgst, probier es einfach mal. Wie gesagt, bei mir ging weißer Reis immer gut, aber ich hab hier auch schon irgendwo mal erzählt, dass ich trotzdem auch mal in Entzündungsschüben Heißhunger-Attacken hatte, nach Reis + Rinderhack noch eine Packung Haribo vernichtet habe und die erstaunlich gut vertragen habe. Soll keine Empfehlung sein, aber bei mir ging Einfachzucker wohl auch klar (solange man Fructose und Lactose minimal hält).
Gute Besserung!
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Re: Carnivore
Ja, dass mit der Dextrose behalte ich auf jedem Fall im Hinterkopf. Gerade PWO zum Stressmanagement, sollten ja bereits 50g eine Option sein. Trainiere bereits low Volume und kurze Einheiten, weshalb ich umso mehr hoffe, dass mein Körper auch gut ohne Carbs zurecht kommt.
Ich bin bisher positiv angetan, dass sich meine Verdauung so schnell gebessert, jetzt wo die letzte Carb-Mahlzeit "durchgelaufen" ist.
Will bzgl. Carbs/allg. Nahrungsmitteln zunächst strikt bleiben auch um zu sehen wie sich ein "normaler" Magen-Darm-Trakt anfühlt, das kenne ich ja gar nicht mehr. Dann habe ich eine Baseline als Vergleich, wenn ich neue Nahrungsmittel wieder versuche zu integrieren.
Ich bin bisher positiv angetan, dass sich meine Verdauung so schnell gebessert, jetzt wo die letzte Carb-Mahlzeit "durchgelaufen" ist.
Will bzgl. Carbs/allg. Nahrungsmitteln zunächst strikt bleiben auch um zu sehen wie sich ein "normaler" Magen-Darm-Trakt anfühlt, das kenne ich ja gar nicht mehr. Dann habe ich eine Baseline als Vergleich, wenn ich neue Nahrungsmittel wieder versuche zu integrieren.
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Re: Carnivore
egal was es von den 3 sachen ist, carnivore wird helfen. Würde aber trotzdem einen sibo test mal machen lassen, daran erkennt man ja auch wie ausgeprägt es ist. Wenn du aber auch bei reis probleme bekommst, werden da aber wohl schon recht viele bakterien schlummern.Primate hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Feb 2025, 12:52 1. SIBO
2. Magenschleimhaut-Entzündung
3. genetisch bedingte eingeschränkte Kohlenhydrat-Toleranz (was zu geringer Enzymproduktion zur KH-Verdauung führen kann); wobei ja die Verdauungsenzyme mit Amylase und Cellulase scheinbar nicht genutzt haben
Würde daher auch erstmal weiterhin alle carbs rauswerfen. Die schnelle besserung ist eigentlich auch ein zeichen von sibo (und natürlich der unverträglichkeit, magenschleimhaut eher nicht). Das man sich wie ein mülleimer fühlt, kommt ja nur von den abartig vielen gasen und giftstoffen, die die bakterien beim fermentieren der carbs produzieren. Entziehst du ihnen das, verschwinden die gase und zumindest das wohlgefühl bessert sich recht schnell. Die anderen symptome wie durchfall dauern aber deutlich länger.
Würde (sofern es sibo ist) unterstützend noch dazu nehmen
- Ochsengalle
hilft dir eigentlich bei allen 3 möglichen punkten. Bei sibo ist es ja auch so, dass die vielen bakterien verhindern, dass genug gallensäure an das zu verdauende kommt und somit entsteht der durchfall. Ist im grunde meistens fettstuhl, erkennt man am richtigen miesen geruch und oft undefinierbaren farben - in meiner hochzeit war da von grau bis knallgelb alles dabei. Zusätzlich eingenommene galle behebt das problem recht schnell und du musst während der oft langen heilphase nicht so arg leiden, weil der stuhlgang dann wenigstens halbwegs normal ist.
- kräuter (oreganoöl, neemblätter, allicin, berberin,...)
Mindestens 2 davon kombinieren. Damit sterben die bakterien noch schneller, als nur durch entzug der nahrung (carbs + ballaststoffe). Hilft dir allerdings natürlich nichts, wenn du keine kohlenhydrate an sich verträgst. Bei gereizter magenschleimhaut kann es allerdings auch beruhigend wirken.
Zuletzt geändert von Tinker am 12. Feb 2025, 17:33, insgesamt 2-mal geändert.
Sein hormonelles Umfeld dem Zufall zu überlassen ist grob fahrlässig.
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Re: Carnivore
und das du einbrüche im training hast, kann ich mir nicht vorstellen. Musst halt nur schauen, dass du genügend kcal rein bringst. Das ist die einzig große schwierigkeit an carnivore. Das zeug sättigt schon richtig hart. Nach 2-3 wochen wird sogar das gegenteil der fall sein, du wirst erstaunt sein, wie wichtig es auch für die kraft und ausdauer ist, wenn man wieder einen gut funktionierenden darm hat.
Sein hormonelles Umfeld dem Zufall zu überlassen ist grob fahrlässig.
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Re: Carnivore
Sehr gute Tipps wie immer, danke. An ochsengalle hatte ich auch schon gedacht, auf der anderen Seite möchte ich den Körper ja dazu bewegen die nötigen Enzyme selbst zu produzierenTinker hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Feb 2025, 17:01egal was es von den 3 sachen ist, carnivore wird helfen. Würde aber trotzdem einen sibo test mal machen lassen, daran erkennt man ja auch wie ausgeprägt es ist. Wenn du aber auch bei reis probleme bekommst, werden da aber wohl schon recht viele bakterien schlummern.Primate hat geschrieben: zum Beitrag navigieren12. Feb 2025, 12:52 1. SIBO
2. Magenschleimhaut-Entzündung
3. genetisch bedingte eingeschränkte Kohlenhydrat-Toleranz (was zu geringer Enzymproduktion zur KH-Verdauung führen kann); wobei ja die Verdauungsenzyme mit Amylase und Cellulase scheinbar nicht genutzt haben
Würde daher auch erstmal weiterhin alle carbs rauswerfen. Die schnelle besserung ist eigentlich auch ein zeichen von sibo (und natürlich der unverträglichkeit, magenschleimhaut eher nicht). Das man sich wie ein mülleimer fühlt, kommt ja nur von den abartig vielen gasen und giftstoffen, die die bakterien beim fermentieren der carbs produzieren. Entziehst du ihnen das, verschwinden die gase und zumindest das wohlgefühl bessert sich recht schnell. Die anderen symptome wie durchfall dauern aber deutlich länger.
Würde (sofern es sibo ist) unterstützend noch dazu nehmen
- Ochsengalle
hilft dir eigentlich bei allen 3 möglichen punkten. Bei sibo ist es ja auch so, dass die vielen bakterien verhindern, dass genug gallensäure an das zu verdauende kommt und somit entsteht der durchfall. Ist im grunde meistens fettstuhl, erkennt man am richtigen miesen geruch und oft undefinierbaren farben - in meiner hochzeit war da von grau bis knallgelb alles dabei. Zusätzlich eingenommene galle behebt das problem recht schnell und du musst während der oft langen heilphase nicht so arg leiden, weil der stuhlgang dann wenigstens halbwegs normal ist.
- kräuter (oreganoöl, neemblätter, allicin, berberin,...)
Mindestens 2 davon kombinieren. Damit sterben die bakterien noch schneller, als nur durch entzug der nahrung (carbs + ballaststoffe). Hilft dir allerdings natürlich nichts, wenn du keine kohlenhydrate an sich verträgst. Bei gereizter magenschleimhaut kann es allerdings auch beruhigend wirken.
Mein Stuhl ist seit gestern eher regelmäßig und normale Konsistenz (wie große Spätzle) ohne merklichen Geruch, aber halt geringes Stuhlvolumen, was ja bei carnivore normal ist. Aber wenn er sich in die von dir beschriebene Richtung verschiebt, kann ich hier ja übergangsweise mit ochsengalle nachhelfen und dann allmählich wieder reduzieren. Kann ja vorsorglich mal bestellen, denn noch mehr Gewicht will ich eigentlich nicht verlieren.
Sättigung merke ich jetzt auch schon, aber im Gegensatz zu den Carbmeals legt es sich dann wieder und wird nicht durch so ein aufgeblähtes Völlegefühl abgelöst. Halt normale Sättigung schätz ich mal. Ich glaube mittlerweile auch dass mich Reis verstopft, wenn auch nicht so schlimm wie Kartoffeln oder Reiswaffeln. Das hatte sich mit Magnesiumcitrat in der Vergangenheit dann durchfallartig gelöst. Das Citrat wurde schon vor ca 2 Wochen gegen Magnesium malat und glycinat ausgetauscht.
- Tinker
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Re: Carnivore
Das ist das angenehme, das auch später noch bleibt bzw sogar noch viel stärker ausgeprägt wird, so nach 4-5 wochen - also dann wenn man perfekt an den fettstoffwechsel adaptiert ist.
Es gibt keine müdigkeit nach dem essen und dieses "schwere" gefühl gibt es nicht. Man ist nie aufgebläht und ewig satt. Aber nicht vollgefressen eklig satt, sondern man hat einfach kein Verlangen zu essen. Es ist wirklich angenehm nie lust auf snacken etc zwischen den Mahlzeiten zu haben.
Die produktion der Gallenblase anregen mit sibo kann auch funktionieren, muss aber nicht. Im Normalfall ist ihre Funktion ja nicht eingeschränkt, die galkensäure kommt nur nicht da hin, wo sie hin müsste. Daher das kurzfristige "überfluten" mit extra zugeführter Säure. Es muss im übrigen nicht durchfall sein, auch verstopfung ist möglich. Aber wenn der Stuhlgang auch so erträglich ist, passt es eh.
Es gibt keine müdigkeit nach dem essen und dieses "schwere" gefühl gibt es nicht. Man ist nie aufgebläht und ewig satt. Aber nicht vollgefressen eklig satt, sondern man hat einfach kein Verlangen zu essen. Es ist wirklich angenehm nie lust auf snacken etc zwischen den Mahlzeiten zu haben.
Die produktion der Gallenblase anregen mit sibo kann auch funktionieren, muss aber nicht. Im Normalfall ist ihre Funktion ja nicht eingeschränkt, die galkensäure kommt nur nicht da hin, wo sie hin müsste. Daher das kurzfristige "überfluten" mit extra zugeführter Säure. Es muss im übrigen nicht durchfall sein, auch verstopfung ist möglich. Aber wenn der Stuhlgang auch so erträglich ist, passt es eh.
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Re: Carnivore
Mit allicin vorsichtig sein, das kann auch einem gar nicht bekommen und gibt glaube ich sogar eine spezielle Art von Sibo, die daraus entstehen kann.
Kannst du mal einen Tag posten mit 150g Reis und wie du dich jetzt ernährst?
Ist in der Schulmedizin immer schwierig, aber würde vielleicht mal eine Mikrobiomanalyse machen lassen
Kannst du mal einen Tag posten mit 150g Reis und wie du dich jetzt ernährst?
Ist in der Schulmedizin immer schwierig, aber würde vielleicht mal eine Mikrobiomanalyse machen lassen